in English Пресс-релиз Контакты GARAGE DAYZ
X

Стены кемеровской филармонии сотряс тяжелый рок американской группы «Metallica»

Трибьют-шоу на сцене Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова кемеровские поклонники хеви-метала встретили на ура.
Трибьют-шоу на сцене Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова кемеровские поклонники хеви-метала встретили на ура.

Качественный тяжелый рок привезли в Кемерово музыканты трибьют-шоу «METALLICA с симфоническим оркестром». На сцене Государственной филармонии Кузбасса имени Штоколова профессиональная рок-группа совместно с Губернаторским симфоническим оркестром воссоздали легендарный концертный альбом «S&M» американской группы «Metallica». Солистом и одним из гитаристов проекта стал московский музыкант Алексей Марков, уроженец Кемерова. За несколько часов до выступления нашему корреспонденту удалось с ним поговорить.

 – Алексей, вы родом из Кемерова. Расскажите про этот отрезок вашей жизни.

– Я родился и до семи лет жил в Кемерове, моя младшая сестра тоже здесь родилась. Отец был первым секретарем Кемеровского обкома ВЛКСМ, потом его по службе перевели в Москву, так там мы и остались. С тех пор я был здесь один раз, приезжал в гости к бабушкам. Сейчас в Кемерове у меня живут двоюродная сестра с детьми, дядька мой с женой, друзья родителей, которые к нам часто приезжают. Сегодня на концерт придут родственники и знакомые.

– Какие детские воспоминания о городе остались?

– Помню хорошо, что жили мы около цирка, а бабушка – на бульваре Строителей. К сожалению, сегодня в Кемерово мы приехали в четыре часа ночи, а потом сразу из гостиницы на репетицию, так что город не успел посмотреть. Завтра уезжаем в Красноярск, но утром будет пара свободных часов, хочу пройтись по центру.

Алексей Марков – солист и гитарист трибьют-шоу «METALLICA с симфоническим оркестром».

Алексей Марков – солист и гитарист трибьют-шоу «METALLICA с симфоническим оркестром».

– Про проект «METALLICA с симфоническим оркестром» расскажите, как вы в него попали?

– Проект существует уже третий год, раньше музыку исполняла другая команда. В прошлом году продюсер собрал новый состав, пригласил нас, профессиональных музыкантов. Мы все из разных коллективов, кто-то более известный, кто-то менее. К примеру, барабанщик Сергей Серебренников играет в группе «Земляне», Иван Изотов, басист, – в группе «Эпидемия», еще на гитаре играет Дмитрий Игнатьев, ну, а я тоже на гитаре играю и пою, исполняю роль Джеймса Хетфилда, фронтмена группы «Metallica».

Мы начали репетировать год назад, месяца три-четрые только разбирали материал, его очень много и концерт длится около двух часов. Мы играем 17 песен из легендарного альбома, и еще одну увертюру играет оркестр без нас. Начали в Москве, в «Крокус Сити Холле» собрали пять тысяч зрителей, теперь едем в тур по Уралу и Сибири, дадим концерты в десяти городах.

– Алексей, какое у вас образование, музыкальное?

– По образованию я экономист, кандидат экономических наук, заканчивал РЭУ им. Плеханова. Сейчас читаю там лекции на английском языке по корпоративным финансам, мой курс называется «Международные фондовые рынки». Вот вернусь из тура, и у меня сразу лекции начнутся. Есть у меня еще и студенты-магистранты, у которых я научный руководитель, курирую их дипломные работы, принимаю экзамены.

А как же вы в музыку пришли?

– Занимался музыкой с детства, потом был перерыв. Работал, занимался бизнесом, писал научные статьи. В прошлом году даже книжку свою первую опубликовал по экономике. Название у нее неформальное, сложено из сокращения двух слов – хулиганская и экономика. Написана для рокеров и для тех, кто хочет понять, как устроена экономика, но официальные учебники ему скучны.

А потом в какой-то момент я вернулся к музыке. Сейчас у меня несколько собственных проектов – это тяжелая нишевая музыка на английском языке. Группа называется «Distant Sun», известна пока только в узких московских кругах.

– В чем, по-вашему, ценность трибьют-шоу «METALLICA с симфоническим оркестром»?

– Мы попытались воссоздать легендарный концерт американской группы «Metallica» – «S&M». Причем расширили репертуар концерта, наш аранжировщик написал партитуры для оркестра еще на три песни группы. Мы воссоздаем все партии концерта в точности, как на записи. И в каждом городе нас всегда ждет местный симфонический оркестр.

Музыканты сфотографировались на память с кемеровскими зрителями.

Музыканты сфотографировались на память с кемеровскими зрителями.

– Как вы успеваете сыграться с оркестром всего за один день?

– Определенные сложности, конечно, возникают. Многое зависит от дирижера, потому что не каждый любит рок. Поэтому иногда приходится дирижера в симфонический коллектив приглашать из другого города. Дело в том, что оркестр играет по нотам, а мы играем по памяти. И нам нельзя ошибаться, потому что если что-то у нас пойдет не так, оркестр не остановится и продолжит играть дальше. Здесь связующее звено – барабанщик, он переглядывается с дирижером, общается условными знаками и задает нам ритм.

– А в чем вообще прелесть сочетания рока и классики?

– Оркестр задает общий фон, который заполняет все пространство. Мы играем все хиты группы «Metallica» – тяжелые, агрессивные вещи, но особенно красиво звучат с оркестром баллады. Считаю, что такое сочетание расширяет потенциальную аудиторию, концерт будет интересен как ценителям тяжелого рока, так и настроенному более лирично женскому полу.

© kuzbass85.ru

Опубликовано: 04.04.2017 Архив
Фото / Видео Афиша Новости 27/10/2017  Нижний Новгород  31/10/2017  Уфа  03/11/2017  Екатеринбург 
© 2015, S&M Show
Дизайн и разработка сайта - Alex Hit
m
p